Мебель из красного дерева — Качество стоит дорого

     История началась с Колумба

    Вторая экспедиция Христофора Колумба стартовала в испанском Кадисе 25 сентября 1493 года. На флагмане «Мария-Галанте» Колумб поднял адмиральский флаг, а вся флотилия состояла из 17 судов, куда были погружены лошади, ослы, домашний скот, виноградные лозы, сахарный тростник, семена сельхозкультур. Предполагалось устроить на далеких землях колонию и вместе с Колумбом в новые места отправились искать счастья более 1,5 тысяч человек – придворных, идальго, чиновников и монахов.

    Удачно взятый курс и попутный северо-восточный пассат позволили пересечь океан в 20 дней. Экспедиция подошла к Карибам, двигаясь на север и подавляя местные племена, Колумб открывал один остров за другим, а утром 15 ноября его взору открылась земля, состоящая из массы островов. Идиллический вид этой земли расторгал сурового мореплавателя, и он назвал острова Лас-Ислас Вирхенес в честь святой Урсулы и ее свиты из 11 тысяч девственниц. Слово Девственница пишется по-испански, да и на многих других языках, Virgen, отсюда и пошло знакомое нам название Виргинские острова. 

    Почти сразу после испанского завоевания Виргинские острова – особенно остров Санта-Крус из-за его стратегического положения – стали желанным объектом колонизаторов из Англии и Голландии, мальтийских и французских рыцарей, и разношерстных команд пиратов. Но именно датчане на рубеже XVII-XVIII веков предприняли всесторонние и устойчивые усилия по их колонизации. В датскую Вест-Индию завозились рабы на плантации, богатство плантаторов росло, строились особняки, отражающие и прославляющие это богатство, которые были обставлены европейскими предметами роскоши и мебелью, изготовленную из европейской древесины.

    Но вскоре стало очевидно, что местные термиты питают особый аппетит к европейской древесине, и замысловато вырезанная, позолоченная мебель в стиле рококо просто разрушалась при прикосновении. И только мебель из местного красного дерева оказалась устойчивой к климату и вредителям, практически вечной. К тому же, непревзойденной по красоте и роскоши. В одном из музеев Виргинских островов выставлена старинная кровать времен бывшей датской Вест-Индии. Конечно, в мире есть кровати больше, более замысловатые, более причудливые и нарядные, но с точки зрения абсолютного великолепия, тонкого баланса между формой и функцией и сдержанной элегантности кровати из красного дерева Виргинских островов не имеют себе равных.

    Обратили внимание на необычайные свойства красного дерева и англичане. Первое упоминание красного дерева в статистике импорта, поданной в Государственный архив, датируется Рождеством 1700 года: «Ямайка. Дерево Махогани». Принято считать, что между 1720 и 1725 годами именно англичане начали использовать махогани в производстве европейской мебели.

    Родиной красного дерева – по-научному Свитения махогани (Swietenia mahogani) – являются Куба, Эспаньола (Домиканская Республика и Гаити) и Ямайка на Больших Антильских островах, а также острова Флорида-Кис и Багамские острова. Это вертикально растущее дерево, при благоприятных условиях способное достигать высоты 45 метров, а лесов из него в природе не бывало, поскольку растет Свитения махогани разбросанно друг от дружки. Однако все возрастающая популярность и репутация красного дерева, как непревзойденного по красоте и универсальности в производстве мебели, привели к тому, что к 1774 году Swietenia mahogani стала редкостью в большинстве частей своего естественного ареала, а к концу XIX века она практически исчезла на Кубе. Впоследствии несколько стран пришли на помощь этому виду, приняв законы, регулирующие рубку и экспорт. И даже стали создавать плантации по выращиванию Swietenia mahogani.

    Параллельно с этим открывались новые сорта красного дерева, такие как Swietenia macrophylla в Центральной и Южной Америке, а позже Toona sureni, впервые описанное немецко-голландским ботаником. Карлом Людвигом Блюмом в 1823 году. Тоона сурени произрастает в Южной Азии – в Индокитае, Малайзии, на Филиппинах и в Индонезии.

    Купить мебель из красного дерева, мебель Индонезии, вы можете в интернет-магазине Premiere Mebel. В нашем каталоге мебели из Индонезии вы найдете великолепные изделия в стиле Рококо или Барокко, Ампир или Классика. Вашему вниманию представлены шкафы и комоды, кресла и столики, причем, можно укомплектовать ими всю гостиную или просто купить комод, восхитительный и роскошный. Который станет украшением любого интерьера в любом стиле, и будет всегда напоминать о прекрасных Виргинских островах и дальних плаваниях великого Христофора Колумба.